совместный проект
На главную
На главнуюКонкурс360 градусов. И ни одним меньшеНа Ultra грани ThinkPad X1 Carbon
Интервью
Алина Безуглова 
Марго Лазаренкова
Денис 
Ефремов
Михаил 
Эрман
Владимир 
Пирожков
Андрей 
Романенко
Кейсы
Алёна Никифорова 
и «нефтяной пылесос»
Савва Осипов 
и игровая консоль WOWCube
Костя Петросов 
и энергогенерирующее стекло
Егор Трофимов 
и инновационный танк
Интервью
Откуда берутся космические инженеры
Айтишник, экономист, оператор беспилотного летательного аппарата — кем только не работал Денис Ефремов. Но заветной мечтой всегда было покорение космоса. Сегодня Денис близок к этому как никогда: вот уже шесть лет он осуществляет запуски в стратосферу в рамках проектов «Ближний космос» и «Стратонавтика».

Космосом я увлекся с самого детства. Во многом благодаря школьному учителю астрономии и занятиям в его кружке. Мы не только изучали звезды, но и собирали телескопы, моделировали космические корабли. Там я познакомился с друзьями, благодаря которым мой интерес быстро стал настоящим увлечением. С ними же через много лет мы сделали первый стратосферный запуск. И увлечение переросло в бизнес и жизненную цель.

Школьником я даже не мог представить, что можно нарисовать на компьютере 3D-модель и потом распечатать ее на принтере. А сейчас у меня в лаборатории стоит два таких принтера, и на этих 3D-печатных деталях мы летаем. Примерно такая же история с возможностью стать космонавтом: в детстве это казалось чем-то невозможным, далеким, к чему стремиться бесполезно, а сегодня я работаю над проектом пилотируемых полетов в стратосферу. Правда, чтобы понять, что возможно практически всё, мне понадобилось довольно много времени.

Денис Ефремов, руководитель аэрокосмической лаборатории «Ближний космос», один из основателей и главный инженер компании «Стратонавтика», ведущий инженер факультета космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова.
От учебы до помощи ученым

Я всегда был технически ориентированным человеком. Увлекался не только космосом, но и компьютерами. Когда мои сверстники читали «Остров сокровищ», я выбирал «IBM PC для пользователя». Поэтому, когда окончил школу, мне выдали диплом, где было написано, что я «компьютерный гений» или что-то в этом духе. Я даже хотел поступать на информатику, но к 2000 году IT-образование в России было в зачаточном состоянии. Пообщавшись со студентами и преподавателями, я понял, что и так знаю всё, чему меня могут научить в вузе. В итоге решил, что экономика будет мне полезнее, и окончил экономический факультет РГГУ по специальности «мировая экономика». Правда, и в институте за весь поток делал задания по информатике, просто потому что было интересно.

Но «ботаном» назвать меня точно было нельзя: учился я всегда довольно плохо. Отчасти потому, что я тратил время на вещи, которые мне были интереснее.

После университета какое-то время работал в сфере электронных денег, на пересечении IT и экономики. Но понял, что всё это мне не нравится. Не нравится сидеть в офисе и заниматься какими-то виртуальными вещами. Хотелось делать что-то более «реальное». Тут и вспомнилось детское увлечение космосом: мы с друзьями решили делать первый запуск в стратосферу. Выяснили, что у нас хватит для этого знаний, и в 2012 году провели первый запуск просто для развлечения. А когда выложили информацию в интернет, к нам начали обращаться ученые с разными задачами: то технику испытать в стратосфере, то материалы. И мы продолжили делать запуски.

До стратосферы рукой подать

Сейчас мой основной проект — это аэрокосмическая лаборатория «Ближний космос». В ней мы занимаемся запусками беспилотных стратосферных зондов. Это и научные исследования, и образовательная программа для школьников, и коммерческие запуски. Плюс инженерия, когда мы пробуем разные нестандартные решения, например, запуск ракеты со стратостата.

Другой мой проект, «Стратонавтика», занимается разработкой пилотируемых полетов в стратосферу, в том числе туристических. Выглядеть это будет примерно так: стратостат поднимает человека в скафандре на высоту 30 км. Оттуда картинка уже очень похожа на то, что космонавты видят из космоса, но самое главное — под вами уже 99% всей атмосферы. Посмотрев на горизонт, вы увидите тоненькую яркую голубую полосочку. Это и есть атмосфера. А выше — черное небо со звездами.

Еще один проект мы делаем совместно с Федором Конюховым и факультетом космических исследований МГУ. Федор собирается лететь в стратосферу, но на тепловом аэростате. Мы помогаем с научной нагрузкой и оборудованием для полета.

Пилотируемые полеты — это самый интересный, прогрессивный, технологически сложный из моих проектов. Думаю, мы сможем реализовать его в течение двух-трех лет. Но, как всегда, многое зависит от финансирования. За последние десять лет было всего два таких полета. Одного человека спонсировал Red Bull, вторым был один из директоров Google. Соответственно, он миллиардер, и у него есть все возможности. Мы пытаемся сделать полеты в стратосферу более доступными и простыми, но при этом надежными. Сейчас самая сложная и ответственная задача — наладить систему жизнеобеспечения человека в стратосфере. Условия там очень суровые, похожи на космические. Поэтому у нас довольно сложная электроника на борту стратостата и наземный центр управления полетом с мониторами, самонаводящимися антеннами, системами обработки телеметрии и прочей техникой, предназначенной для обеспечения безопасного полета.

НА ULTRA ГРАНИ
THINKPAD X1 CARBON
Вставай и действуй

Я выработал для себя простую истину: если хочешь чего-то добиться, главное — оторвать пятую точку от стула и просто начать делать. Это всегда самое сложное. Если думать, что не получится, и из-за этого ничего не делать, то не получится однозначно, на 100%. Если хотя бы попытаться, шансы на успех сразу возрастают до 50%. Не хватает знаний? Бери книжку и читай, лезь в интернет, разговаривай со знающими людьми. Что-то не получилось — поправь. Просто вставай и действуй. И сам удивишься, на что способен.

Например, каждый год проходит соревнование CanSat, когда школьники строят микроспутники размером с банку колы объемом 0,5 л, а мы запускаем их либо невысоко на ракетах, либо в стратосферу на шаре. Иногда я там вижу подростков, которые делают абсолютно гениальные вещи. Одни ребята смогли не просто сделать спутник, но и поместить внутрь него раскладной квадрокоптер! Ракета поднимает спутник, выстреливает его, а он, вместо того чтобы спуститься на парашюте, как у всех, раскладывается, превращается в маленький беспилотник и летит туда, куда ему нужно. Это технически очень крутое инженерное решение. Не факт, что я сам взялся бы такое делать.

Или вот недавно был мировой хакатон Space Apps от НАСА, куда меня пригласили в качестве судьи. Я познакомился там с довольно молодыми ребятами, которые не выиграли в самом чемпионате, но они сделали реальную «железку», а не программное обеспечение. Они мне понравились, и я им бесплатно подарил запуск этой «железки» в стратосферу. Для обычного заказчика это стоило бы 200 тысяч рублей, для них — бесплатно. Потому что я понимаю, что из них могут вырасти инженеры. Они могут мне пригодиться. На самом деле я дал им задачку, чтобы проверить, справятся они или нет. Если они найдут в себе силы и время, чтобы доделать проект и подготовить «железку» к запуску, я почти уверен, что предложу им работу в лаборатории. Вот так это бывает: ребята шли на хакатон, а, вполне возможно, нашли работу.

конкурс
Получите возможность
реализовать свою мечту
Lenovo 
в соцсетях