совместный проект
На главную
На главнуюКонкурс360 градусов. И ни одним меньшеНа Ultra грани ThinkPad X1 Carbon
Интервью
Алина Безуглова 
Марго Лазаренкова
Денис 
Ефремов
Михаил 
Эрман
Владимир 
Пирожков
Андрей 
Романенко
Кейсы
Алёна Никифорова 
и «нефтяной пылесос»
Савва Осипов 
и игровая консоль WOWCube
Костя Петросов 
и энергогенерирующее стекло
Егор Трофимов 
и инновационный танк
Интервью
Как две девушки запустили стартап-конференцию на 1500 человек
Огромный заводской ангар из красного кирпича. Снаружи — атмосферная улица с огромными граффити, уютными пабами и кафе. Внутри — три сцены, 82 бочки-стола и бурная деятельность в режиме нон-стоп: выступления 102 спикеров, конкурс стартапов, факап-шоу, общение с менторами и инвесторами.

Так выглядела первая конференция EMERGE, которая прошла в Минске в мае 2018 года и собрала 1500 человек из 22 стран. А придумали и организовали мероприятие две девушки, Алина Безуглова и Марго Лазаренкова.

Алина родилась в Москве. Изучала менеджмент в Финансовом университете, затем продолжила обучение в Cranfield University в Лондоне. Девушке всегда нравился ивент-менеджмент, а тема ее магистерского диплома была связана с внедрением инноваций и креативного подхода в промышленность.

«В 2013 году я стала изучать альтернативное финансирование, чтобы помочь отцу с одним проектом в Вильнюсе. Тогда был популярен краудфандинг. Но я поняла, что под наши цели подходящего решения нет, и предложила создать собственное. Я открыла онлайн-бизнес-инкубатор, который должен был помочь менторам, акселераторам, фондам и стартапам найти друг друга. К сожалению или к счастью, история не увенчалась успехом, но она ввела меня в мир стартапов».

Последние три года Алина живет в Лондоне. Здесь она работала в акселераторах: помогала искать стартапы, разрабатывать образовательные программы, организовывала работу с менторами. Но ей хотелось сделать проект, связанный с Россией, и она создала русскоязычное технологическое сообщество Rutech.

«Идея состояла в том, чтобы привлечь внимание к региону СНГ, показать, какие классные стартапы оттуда приходят. Мы привозили стартапы и бизнес-миссии в Лондон и Берлин. Но все команды не привезешь и всё не покажешь. Стало очевидно, что нужно поступить наоборот: сделать большое мероприятие у нас, привезти иностранных инвесторов и рассказать им о том, что происходит в странах СНГ».

Алина хотела провести мероприятие в Москве, но прекрасно понимала, что в силу разных факторов многие участники просто не доедут. Идеальным местом для будущего EMERGE стал Минск.

«Я съездила на разведку. Мне всё очень понравилось. Огромным плюсом был безвизовый въезд на срок до пяти дней».

В сентябре 2017 года Алина встретила знакомого, который рассказал ей о Марго Лазаренковой, девушке, которая «много всего делает и много кого знает в Минске».

Марго по образованию экономист, но необычный. Она училась в Белорусском государственном экономическом университете, а в качестве темы дипломной работы выбрала креативную экономику и вклад, который делают креативные индустрии в развитие городов и стран.

«Во время учебы я запускала много собственных проектов, от практико-ориентированной конференции на английском языке до дизайнерского e-commerce. Когда мне чего-то не хватает, я беру и делаю это. Например, после окончания университета появилось одно из первых креативных пространств в Минске: лофт-проект "Балки". Оно успешно просуществовало примерно два с половиной года, собрало очень хорошее комьюнити творческих профессионалов.

Потом я начала помогать своему партнеру с его стартапом. Мы поступили в акселератор в Риге. Так я влилась в среду IT-стартапов. Параллельно поступила на программу Future Leadership Swedish Institute в Стокгольме. И в этот момент нас познакомили с Алиной».

Первый же разговор Алины и Марго по скайпу продлился два часа. Оказалось, обе девушки задумали очень похожие мероприятия и даже хотели провести их в одни и те же даты. В итоге Алина и Марго решили объединиться. Так появился EMERGE.

НА ULTRA ГРАНИ
THINKPAD X1 CARBON

Название EMERGE в переводе с английского означает «появляться, возникать, развиваться». Для примера можно упомянуть термины emerging markets («развивающиеся рынки») и emerging technologies («развивающиеся технологии»). Конференция EMERGE объединила стартап-сообщества региона New East (в переводе с английского — «Новый Восток»). Это страны бывшего СНГ, Восточной Европы, Балкан и Центральной Азии, где сейчас множество интересных IT-проектов.

«Мы очень хотели сделать по-настоящему международное мероприятие. Чтобы из других стран приезжали не только спикеры, но и сами участники, аудитория. Люди должны получать на мероприятии багаж не только ценных знаний, но и ценных и интересных знакомств», — говорит Алина.

Рабочим языком мероприятия решили сделать английский. Команда проекта формировалась практически на ходу.

«Представьте, что у вас пожар, всё полыхает, а ты пишешь друзьям и знакомым: "Помогите тушить, пожалуйста". И люди просто приходили, чтобы помочь. У нас была распределенная команда: десять человек разного возраста и бэкграунда работали в трех странах: Англии, Белоруссии и России. Увидели друг друга только накануне конференции в Минске», — вспоминает Марго.

Организаторы искали участников через местные сообщества, старались привлечь различные компании и корпорации.

«Это было первое мероприятие, поэтому мы продавали голую сумасшедшую идею. Было страшно. Вплоть до мысли, что всё, переезжаем в другую страну, меняем сферу деятельности. Но в итоге всё получилось: 30% участников приехали к нам из других государств», — рассказывает Алина.

Площадкой EMERGE стал ангар дрожжевого завода, где сегодня располагается культурно-инновационный кластер ОК16. Главная сцена конференции была посвящена будущему и новым технологиям, от интернета нановещей до квантовых компьютеров. На других двух сценах говорили о создании и развитии продуктов с точки зрения маркетинга, фандрайзинга, менторов и т. д.

Среди спикеров были топ-модель и бизнес-ангел Наталья Водянова, основатель Tilda Publishing Никита Обухов, основатель акселератора Rockstart Оскар Кнепперс (Амстердам), сооснователь фонда и акселератора Brinc Бэй МакЛафлин (Гонконг) и еще около ста ведущих профессионалов из областей IT, инвестиций, маркетинга и др.

Параллельно на площадке проходили конкурс стартапов EMERGE CHALLENGE, факап-шоу, общение с менторами и инвесторами. Особой частью конференции стал ужин Flint Capital VIP, где собрались более двухсот лидеров инновационных экосистем, инвесторов, спикеров и партнеров EMERGE.

«В самом начале мы думали, как найти 40 классных проектов с работающими прототипами на нашу стартап-аллею. А под конец конференции бегали по всему городу и искали 82 бочки, которые должны были стать столами, потому что мы насобирали в два раза больше стартапов, чем планировали», — говорит Марго.

Особенно запомнился организаторам 14-летний участник из Армении, приехавший на EMERGE вместе с учителем информатики. Хотя его проект не прошел в полуфинал, было видно, насколько подросток увлечен своим делом.

В следующем году Алина и Марго планируют добавить в программу EMERGE детскую секцию, а также новые активности, например, утреннюю пробежку Tech Running Club. И обязательно будут расширять географию.

«Постараемся максимально представить игроков и инвесторов из региона New East и сфокусируемся на Европе и Израиле», — уточняет Алина. А Марго обещает, что они по-прежнему будут искать только самые интересные проекты: «Если решаешь глобальную проблему, это значит, твой рынок — весь мир. Например, в мире до сих пор не разложилась ни одна пластиковая зубная щетка! Я очень жду стартап, который решит эту проблему. Может, на EMERGE 2019 наконец дождусь!»

Алина и Марго благодарят коворкинг Ключ за помощь в организации съемки.

конкурс
Получите возможность
реализовать свою мечту
Lenovo 
в соцсетях