совместный проект
На главную
На главнуюКонкурс360 градусов. И ни одним меньшеНа Ultra грани ThinkPad X1 Carbon
Интервью
Алина Безуглова 
Марго Лазаренкова
Денис 
Ефремов
Михаил 
Эрман
Владимир 
Пирожков
Андрей 
Романенко
Кейсы
Алёна Никифорова 
и «нефтяной пылесос»
Савва Осипов 
и игровая консоль WOWCube
Костя Петросов 
и энергогенерирующее стекло
Егор Трофимов 
и инновационный танк
КЕЙСЫ
Костя Петросов
и энергогенерирующее стекло
Ему восемнадцать, он студент МГТУ им. Баумана и живет с родителями в подмосковной деревне Жабкино. А еще он изобретатель-самоучка, который мечтает решить мировые энергетические проблемы, защитить творческих людей от буллинга и построить утопическое общество.

Константин Петросов уже несколько лет патентует изобретения и в будущем планирует построить свой бизнес.

Жабкино располагается всего в паре километров от МКАДа. Здесь в двухэтажном доме Костя живет вместе с родителями и младшей сестрой. Его мама Ирина — доктор наук, профессор в РГУ им. Косыгина (Институт дизайна и технологий), у отца Сергея — почти четыре высших образования: дипломы в области химии, политологии и физики, а также самостоятельно освоенные ландшафтный дизайн и строительство. Ценные научные консультации Косте дают оба родителя, но именно папа привил ему любовь к изобретениям.

«Когда мне было двенадцать лет, папа показал мне опыт с медным купоросом, в результате которого выделялся только водород. Меня он впечатлил, и однажды я придумал, как применить эту реакцию в конструкции спасательного маячка для терпящих кораблекрушение. Благодаря этой реакции при попадании в воду маячок автоматически получает подпитку электричеством, включается и посылает сигналы SOS. А еще он работает без батареек и поэтому безвреден для природы».

В детстве Костя мог взять паяльник или клей, убрать посуду со стола в зале и сесть мастерить очередную модель. Сейчас у него есть свой стол и своя комната. А идеи приходят в его голову «сумбурно и неожиданно» — во время листания френдленты «Вконтакте», чтения «Пикабу» или какого-нибудь инстаграм-паблика, например be.like.bob. Вдохновить на изобретение может даже привезенная родителями китайская игрушка. Изучив ее внутренности, Костя заинтересовался оптоволоконными нитями, подведенными к фонарику. И в результате при дизайнерской поддержке мамы разработал костюм для ночной езды на мотоцикле.

«Когда мотоциклист включает поворотник или стоп-огни, оптоволокно, вшитое в костюм, получает сигнал и загорается. Это делает мотоциклиста более заметным и помогает избежать аварий».

360 ГРАДУСОВ.
И НИ ОДНИМ МЕНЬШЕ.

Четкого рабочего графика у Кости нет. Иногда он может проснуться в четыре утра и работать до шести. Это время он считает самым продуктивным. Около двух лет назад Костя создал свое самое большое на сегодняшний день изобретение.

«Все солнечные батареи должны быть горизонтальными или наклонными, потому что энергия вырабатывается эффективно, только если свет падает на поверхность перпендикулярно. А я придумал, как с помощью фотоэлемента перенаправить лучи даже на вертикальную поверхность. Обычное прозрачное стекло при таком методе производит 4% от мощности солнечной батареи. Однако если стекло затонировать, то мощность может быть одинаковой. Это не только выгодно с точки зрения экономии пространства, но и очень удобно в России: на вертикальных поверхностях не задерживается снег».

Я подсчитал: если все небоскребы "Москва-Сити" покрыть такими стеклами, они смогут питать энергией три небоскреба

Чтобы собрать прототип, Костя извлек оптоволокно из той же игрушки, заказал два защитных стекла для телефона, обмотал фольгой и подсоединил к солнечной батарее от калькулятора. Сработало! На свое изобретение Костя возлагает большие надежды и сейчас занимается оформлением патента, четвертого по счету. Процесс патентования, кстати, для него более «сложный, долгий и муторный», чем рождение идеи и сборка моделей. Кроме того, весной этого года проект принес Косте грант по программе «Умник» Фонда содействия инновациям. Теперь у него есть два года и полмиллиона рублей, чтобы усовершенствовать свое изобретение и доказать его коммерческую состоятельность. И времени, и денег, по словам Петросова, более чем достаточно.

Хотя именно сейчас пара лишних часов в сутках Косте бы пригодились. Если школу он частенько прогуливал ради поездок на научные конференции, о чём сегодня говорит с сожалением, то в Бауманке на факультете специального машиностроения намерен учиться добросовестно. В конце концов, это тоже работа на перспективу. В будущем Костя видит себя изобретателем-бизнесменом, получающим деньги за продажу полезных и важных изобретений. И если Костя найдет где-то стартовый капитал, то сам готов заниматься продвижением своих ноу-хау, чтобы их внедряли в жизнь именно так, как ему хочется.

Костя уверен, что одни из самых полезных для человечества изобретений в ближайшем будущем будут сделаны в интернете. В его голове в любую минуту может возникнуть новый проект. Но большая и, по его словам, совершенно нереализуемая в ближайшие столетия мечта всего одна: построить утопическое общество.

«Было бы здорово придумать и организовать строй так, чтобы все были довольны и рады. Это абстрактная мечта, и я к ней не двигаюсь. В этом и есть разница между мечтой и проектом. Если ты к ней движешься, это уже не мечта. Это твой проект».

конкурс
Получите возможность
реализовать свою мечту
Lenovo 
в соцсетях