совместный проект
На главную
На главнуюКонкурс360 градусов. И ни одним меньшеНа Ultra грани ThinkPad X1 Carbon
Интервью
Алина Безуглова 
Марго Лазаренкова
Денис 
Ефремов
Михаил 
Эрман
Владимир 
Пирожков
Андрей 
Романенко
Кейсы
Алёна Никифорова 
и «нефтяной пылесос»
Савва Осипов 
и игровая консоль WOWCube
Костя Петросов 
и энергогенерирующее стекло
Егор Трофимов 
и инновационный танк
КЕЙСЫ
Савва Осипов и игровая консоль WOWCube
14-летний Савва Осипов уверен: новым изобретением, которое покорит мир, как тетрис или фиджет-спиннер, станет его WOWCube. Это инновационная игровая консоль в форме кубика Рубика с гранями-экранами.

Гаджетом уже активно интересуются производители и инвесторы, вместе с отцом Савва привлек полмиллиона долларов на развитие проекта, а еще выступает с презентациями в Кремниевой долине и ведет бизнес-переговоры.

Обычный дом в городке Новато, Калифорния. На заднем дворе Илья и Савва Осиповы паяют микросхемы и что-то распечатывают на 3D-принтере. То, что кажется семейным досугом отца и сына, де-факто штаб-квартира стартап-компании.

Савва родился в Нижнем Новгороде. В 2013 году его папа, нижегородский IT-бизнесмен и медиаменеджер Илья Осипов, продал основанное им интернет-СМИ nn.ru медиахолдингу Hearst Shkulev Media и четыре года назад окончательно переехал с семьей в США.
В новой стране Савва быстро адаптировался.

«Я учусь в обычной американской школе, люблю математику и science (предмет, сочетающий физику и биологию. — Прим. ред.). Никто из моих одноклассников не понимает русский, кроме моего друга Мэтта. Он из польской семьи и иногда понимает какие-то словечки, если мы с семьей разговариваем между собой по-русски».

Летом 2016-го Осипов-старший записался на онлайн-курсы и вместе с сыном по инструкциям начал собирать электронные девайсы на большом столе во дворе.

«Папа всегда что-то делал в интернете, а я был маленьким и ничего не понимал. Но когда позже он занялся электроникой, я понял: мы можем делать это вместе. Я разобрался в устройстве Raspberry Pi, это простая и дешевая компьютерная плата, ее за десять долларов купить можно. На ее основе я сделал сразу несколько штуковин: мини-компьютер, электронную рамку для фотографий с подключением к интернету и игровую приставку с одной игрой. Приставку, к сожалению, украли в школе, когда я принес ее показать».

360 ГРАДУСОВ.
И НИ ОДНИМ МЕНЬШЕ.

«Еще был такой длинный узкий пятиметровый экран из восьми светодиодных лент, который мы с папой закрепили снаружи под крышей дома. На Новый год по нему бежали поздравления, а на Хэллоуин Pac-Man гонялся за привидениями».

Вскоре Осиповы приобрели 3D-принтер за 200 долларов и разделили обязанности: папа больше занимался IT-начинкой изобретений, а сын увлекся 3D-моделированием в бесплатной программе SketchUp.

На семейном принтере за 200 долларов и был напечатан первый корпус WOWCube.

Савва не раз проходил восьмибитные игры вроде «Марио» на Nintendo. А вот кубик Рубика смог собрать всего два раза в жизни. Но именно по его образу и подобию Осипов-младший придумал игровую консоль из 24 экранов, 8 процессоров — и без единой кнопки. Для поколения смартфонов звучит немного непривычно, но у WOWCube нет сенсорных экранов. Да и как они могли появиться, если куб всё время нужно вертеть в руках?

«Мысль сделать такую штуку пришла мне в голову полтора года назад. Папа сначала засомневался, а потом поговорил со своими партнерами и понял, что идея хорошая. Герои перебегают с одной грани на другую, а управлять ими можно вращая экраны. Эта консоль подходит и для головоломок, и для экшн-игр. Мы с папой даже ездили на переговоры в американский офис Bandai Namco. Японцам очень понравился WOWCube, они ждут окончательную версию и, может, даже дадут нам лицензию на Pac-Man. В новую версию куба как раз встроен акселерометр: чтобы Pac-Man двигался, нужно будет наклонять куб в разные стороны и поворачивать грани».

Сейчас каждый куб на вес золота, поэтому Савва, хоть и хочет похвастаться своим изобретением перед друзьями, побаивается приносить его в школу («Они его разнесут на части!»). Зато его YouTube-блог, где он снимает видео о своих путешествиях по стране, знают и смотрят все. Илья Осипов вспоминает:

«Наверное, впервые я понял, что мы придумали что-то по-настоящему классное и популярное только в этом мае, когда сделали свой стенд на ярмарке открытий Maker Faire 2018. К нам подходили обычные жители Калифорнии, семьи с детьми. Дети сразу хватали наш куб в руки и начинали крутить. Они всё понимают — и вау! — у них загораются глаза. Мы потому так и назвали наше изобретение: WOWCube. Как у Пелевина: вау-фактор. Да, встреча с потенциальными покупателями — это вам не питч уставшим от стартаперов инвесторам! Мы предлагали оставить свои имейлы. Мол, когда начнутся продажи, напишем, скидку дадим. Посетители стенда оставили больше тысячи адресов! Эмоции были неподдельные, и замечания очень интересные. Один человек сказал нам: у вас как будто кубик Рубика, только в нем одна игра, а у вас их много. Я теперь так всем и говорю».

Проект WOWCube в определенном смысле уже стал международным. Звучит презентабельно, но вот с логистикой, по словам Ильи, «какой-то кошмар и ужас». Сборкой моделей, инженерией и программированием занимаются инженеры в Нижнем Новгороде. Готовые прототипы они пересылают исключительно через знакомых. Все попытки отправить посылку по почте заканчивались плачевно: возвраты, задержки или просто потери. Третья страна в этой схеме — Китай. Именно оттуда заказывают детали.

Бредовый, идиотический и единственный эффективный способ успешной доставки из Китая, по словам Ильи, каждый раз просить изготовителя отправлять заказ тремя разными посылками через разные почтовые службы: одна из них дойдет в срок, вторая задержится на месяц, третья потеряется.

Всё программное обеспечение, проектную документацию и модели изобретений отец и сын принципиально публикуют в открытом доступе в сети, чтобы изобретением могли пользоваться в личных и научных целях. Но собираются его активно коммерциализировать. Любые оценки стоимости куба пока приблизительные, но Осиповы называют цифру в 200–250 долларов, рассчитывая на американских покупателей из среднего класса. WOWCube уже получил патент в России, на подходе патент США. Но главная сложность с финансированием. Сетевой краудфандинг, по мнению Ильи, даст результат, только если это абсолютно готовый для производства продукт. Крупные инвестиционные фонды тоже требуют подтвержденных продаж. Илья Осипов делится опытом:

«Значимые деньги привлечь непросто. Управляющий одного крупного американо-израильского фонда сказал: "Я не могу вложить в вас деньги фонда, потому что вы не соответствуете нашим формальным критериям. Вам нужно подрасти до них. Я не могу пойти против правил. Но могу лично быть бизнес-ангелом в вашем проекте".

Другой пример. Этим летом мы с Саввой летали в Швейцарию на переговоры с нашим швейцарским партнером, в числе прочего он предложил идею: сделать «гламурную» версию приставки — позолоченную антистресс-игрушку для офисов. На экраны предлагают выводить прогноз погоды, курсы валют, семейные фото или какие-нибудь красивые фракталы для расслабления глаз. Хорошая идея, почему бы и нет?»

Какое бы будущее ни ждало WOWCube, Осиповым необходимо выпустить пробную партию и посмотреть на реакцию покупателей. На сегодняшний день удалось привлечь около полумиллиона долларов «дружеских» инвестиций, в основном из «контактной среды» Ильи.

Этих денег хватает на наем десятка сотрудников компании-стартапа, доработку и раскрутку проекта. Окончательная цель на данном этапе — 2–3 миллиона долларов.

В поисках финансирования Савва вместе с папой активно ездит по выставкам и мероприятиям. На ежегодной инвестиционной конференции SVOD в Кремниевой долине он стал самым молодым участником, выступил с презентацией, пообщался с инвесторами и выиграл приз зрительских симпатий.

«Мы очень долго готовили презентацию, я долго репетировал. В зале было человек двести… И мне дали пятнадцать минут! Я очень волновался, но, кажется, всем понравилось, как я выступил. Мне было приятно. А еще каждому посетителю SVOD давали пять искусственных стодолларовых банкнот. Их можно было отдать изобретению, которое тебе больше всего понравилось. И наш стенд собрал 40 тысяч этих долларов! Обладатель второго места собрал раз в десять меньше».

Илья уверен, что их с сыном изобретение ждет большое будущее:

«Люди и все приматы любят что-то крутить в руках. Это огромная физиологически врожденная тяга. Четки, йо-йо, тамагочи, пружины, фиджет-спиннеры, тот же кубик Рубика, а сегодня и смартфоны, которые не выпускают из рук. Кроме того, люди, а особенно дети, любят электронные гаджеты. Это еще одна степень свободы. Там внутри происходит что-то интересное. Мы думаем, что у нашего девайса есть шанс взлететь и стать новым йо-йо или спиннером».

А пока Илья предается глобальным мечтам, Савва уже подумывает о новом изобретении. Разумеется, оно тоже связано с компьютеризацией мира.

«Сейчас все вещи, которые нас окружают, потихоньку становятся компьютерами. Раньше были телефон, магнитола, телевизор. Сейчас это всё заменил компьютер-смартфон. И вот я хочу сделать такую плату с микропроцессором, которую можно вставлять в любое устройство: микроволновку, игрушку, дверной замок, часы, телефон, во что угодно. А когда ты этим устройством не пользуешься, ты эту плату забираешь и носишь с собой. Такой универсальный мини-компьютер в кармане».

конкурс
Получите возможность
реализовать свою мечту
Lenovo 
в соцсетях