совместный проект
На главную
На главнуюКонкурс360 градусов. И ни одним меньшеНа Ultra грани ThinkPad X1 Carbon
Интервью
Алина Безуглова 
Марго Лазаренкова
Денис 
Ефремов
Михаил 
Эрман
Владимир 
Пирожков
Андрей 
Романенко
Кейсы
Алёна Никифорова 
и «нефтяной пылесос»
Савва Осипов 
и игровая консоль WOWCube
Костя Петросов 
и энергогенерирующее стекло
Егор Трофимов 
и инновационный танк
КЕЙСЫ
Алёна Никифорова и «нефтяной пылесос»
18-летняя Алёна Никифорова с детства знала, кем хочет быть. В три года — рок-богиней. В десять лет — врачом. А в десятом классе, хотя ничто не предвещало такого поворота, стала соавтором изобретения, важность которого для экологии сложно переоценить.

С помощью созданного Алёной гидрофобного материала можно удалять масляные вещества, в частности нефтепродукты, с поверхности воды. Технологию «нефтяного пылесоса» Алёна презентовала на международном конкурсе начинающих ученых и разработчиков в США и на достигнутом останавливаться не намерена.

Коренная москвичка Алёна родилась в семье с преподавательской «закалкой»: дедушка — профессор на физтехе МФТИ, бабушка окончила мехмат МГУ, работала научным сотрудником и преподавала в лицее.

«Некоторые дети в пять лет еще в куличики играют, а я любила посидеть с бабушкой и мамой, посчитать, задачки порешать. Без учебников, в игровой форме. Я сама этого хотела, никто не давил на меня и не заставлял идти в науку. Мне дали выбрать самой, и я выбрала», — вспоминает Алёна.

Школа № 1080 — самая обычная общеобразовательная. И после девятого класса Алёна решила перейти в физико-математический класс. Она еще не знала, что после заключения договора между школой и университетом МИСиС ее класс получит инженерную специализацию и каждому ученику предстоит защитить собственный научный проект.

«Все решили заниматься исследованиями в школе, а мне захотелось чего-то посерьезнее. И я единственная пошла в МИСиС. Когда мне сказали, что моим научным руководителем будет заведующий кафедрой физической химии Михаил Васильевич Астахов, изобретатель с огромным перечнем патентов, у меня прямо ноги затряслись. Но оказалось, это добрейшей души человек. За всё время нашего сотрудничества он никогда не давал мне унывать. На конференциях, где я выступала, было много критики, и не всегда корректной.

Я часто сильно переживала. Но Михаил Васильевич находил правильные слова, и я думала: “А, всё будет хорошо. Прорвемся!” Он всегда с пониманием относится к тому, что я чего-то не понимаю, очень ценит тягу к знаниям и ни в чём меня не ограничивает: давай, мол, попробуй, почему бы и нет?»

Вместе с профессором Астаховым была выбрана область исследования. Тема «Гидрофобные и гидрофильные покрытия» сначала показалась Алёне слишком общей, но после знакомства с предметом девушка загорелась. Узнав, что еще с 90-х годов ученые пытались создать на огнеупорном кирпиче гидрофобную пленку из углерода, чтобы масло впитывалось, а вода — нет, она решила «добить» эти исследования. Теперь ей предстояло восемь месяцев проб и ошибок.

Исследования Алёна проводила вместе с группой сотрудников кафедры. Каждый день после школы, а иногда и пропуская последние уроки физкультуры, она ехала в МИСиС. Не раз она засиживалась там до десяти вечера, когда университет закрывался, а то и до полуночи, и тогда ее вместе с коллегами выгоняли недовольные охранники. Некоторые учителя в школе тоже были не в восторге и даже называли работу Алёны ерундой, намекая, что лучше бы ей заняться учебой.

360 ГРАДУСОВ.
И НИ ОДНИМ МЕНЬШЕ.

Кропотливые испытания проводились в печи при температуре 900 градусов. После сотен экспериментов группе удалось создать углеродную пленку на поверхности шамота, которая не пропускает воду, но впитывает масло.

Установив насос с фильтром из подобного материала вдоль танкера или любого судна, можно собирать разлившуюся нефть практически без дополнительных усилий и средств. Более того, если все поры гидрофобного фильтра сделать одинаковыми и создать нужную разницу давления в насосе, собранную с его помощью нефть можно использовать повторно. Что особенно выгодно для производителей, которые вынуждены сжигать разлившиеся в море нефтепродукты.

«Никогда бы не подумала, что довольно однообразная работа может быть настолько интересной. Когда мы добивались положительного результата, я прямо визжала от счастья. Но иногда плакать хотелось… Как-то должна была приехать группа ученых посмотреть нашу установку. Мы всё приготовили с вечера, но что-то пошло не так. Отключился аргон, и в печи всё загорелось. Случился мини-пожар, все образцы сгорели. Было обидно до слёз!»

Алёна признаётся: когда поняла, что их опыты принесли желаемый результат, не почувствовала ничего особенного. Девушка просто не ожидала, что первое же ее изобретение будет иметь успех.

После этого Алёну ждала масса новых открытий — но уже в области околонаучной жизни. Во-первых, началась суматоха с оформлением патентов. Во-вторых, именно Алёну профессор Астахов решил отправлять на все конференции для презентации изобретения. Часто она возвращалась с первыми местами.

Ее последняя крупная победа — поездка в Питтсбург, США, на Всемирный конкурс научных и инженерных достижений школьников. Всероссийский этап состязания в ноябре 2017 года Алёна выиграла не без нервов.

«Во время защиты проекта члены жюри внезапно перешли со мной на английский язык. Я была к этому не готова и отвечала, конечно, не блестяще, хотя смысл донесла. Но руководитель комиссии посреди ответа вслух сказал: "Ужасно" — и вышел из зала. Когда объявили, что я вместе с еще двумя десятками победителей поеду в США, я была просто в шоке».

Пять месяцев Алёна готовила документы и подтягивала английский, что интересно, без репетиторов. Папа каждый день присылал ей «миллиард мобильных приложений», а мама репетировала устную защиту.

Ей уже пришло несколько предложений из зарубежных вузов. Но за границу изобретательница уедет разве что на учебу по обмену от МИСиС. В этом году она поступила на первый курс.

Алёна планирует продолжать работу с наноматериалами. Хочет довести до ума проект «Бактериальное выщелачивание», начатый вместе с друзьями по научному лагерю «Сириус»: он позволит крупным металлургическим предприятиям избавляться от большого количества шлака.

«Было бы здорово когда-нибудь изобрести материал для заживления ран: прикладываешь к коже — и она затягивается. Возможно, это отголоски моей мечты стать врачом. У меня в голове всегда человеческая жизнь. Наверное, я не стану ученым, который постоянно сидит в лабораториях. Моя мечта — науку в массы! Хочу и заниматься исследованиями, и популяризировать их. Такой у меня план на будущее».

конкурс
Получите возможность
реализовать свою мечту
Lenovo 
в соцсетях